Hamburguesas de Quinua y Garbanzo
La escasez de carne y
pollo que estamos atravesando por los conflictos sociales del país está
generado todavía más angustia a un pueblo, de por sí, ya muy golpeado por la
violencia e incertidumbre.
En ese sentido, por
ahí sería importante pensar lo siguiente:
1) Hacer largas colas o pagar altos
precios por carne o pollo, además de generarnos mal estar, puede fomentar la especulación
en los precios.
2) Podemos perfectamente vivir sin ningún tipo de carne,
incluso sin ningún tipo de producto de origen animal sin que esto impacte negativamente
en nuestra salud.
3) Por el contrario, incorporar fuentes de proteína vegetal en
nuestra dieta va a generar un impacto positivo en nuestra salud.
4) No
permitamos que el miedo a la escasez nos haga bajar los brazos en esta lucha
justa por recobrar nuestra libertad.
Por eso, les paso
esta receta de hamburguesas de quinua y garbanzo que quedan muy ricas y son ultra
nutritivas.
¿Quién se cansa?
Ingredientes (para 6 hamburguesas
aprox.):
- 1 taza de quinua cocida tibia
- 1 taza de garbanzos cocidos tibios (los garbanzos deben remojarse la noche anterior)
- 1 cebolla picada fina
- 1 ajo picado fino
- 1 zanahoria rallada
- Orégano, pimienta, comino,
cúrcuma y sal (al gusto)
- Aceite de oliva extra virgen (cantidad necesaria)
Preparación:
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, dora la cebolla, la zanahoria y el ajo, condimentando con un poquito de sal.
- En un procesador de alimentos, procesa la quinua, el garbanzo, la mezcla de cebolla y el resto de los ingredientes. Es ideal hacer esto mientras los garbanzos y la quinua todavía están tibios ya que así es más fácil que se integren. Prueba para asegurarte de que la mezcla esté bien condimentada. Si no tienes procesador puedes usar un pisa papas.
- Procesa hasta formar una pasta (no hay problema si quedan trocitos de garbanzo, eso ya depende del gusto de cada uno).
- Unta tus manos con un poquito de aceite de oliva y forma las hamburguesas del tamaño de tu preferencia. Hazlas compactas para evitar que se deshagan al cocinar. Es importante que queden de tamaño uniforme para que la cocción sea pareja.
- Una vez terminadas de formar las hamburguesas, ponlas al congelador por unos 20 minutos (este paso es opcional pero ayuda a que estén más firmes a la hora de cocinarlas).
- En una sartén antiadherente, con un chorrito de aceite de oliva, dora las hamburguesas por ambos lados (aprox 2 minutos por lado)
Y listo!!
Puedes acompañarlas
con una ensalada, con papas al horno o servirlas en pan, como más te guste.
Si te animas, puedes
preparar doble receta y congelarlas separadas antes de dorarlas. Así cocinas
una vez y disfrutas dos
Bon appétit
Alejandra Navarro Rossetti
Coach de Bienestar Integral
Socia Active Balance Life
Cel. (591) + 772 85073
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