Kombucha “Hongo de la inmortalidad”

¿Ya has escuchado hablar de la Kombucha?

En este post te cuento un poco sobre esta bebida tan interesante...

La kombucha es una bebida probiótica, que se obtiene a partir de la fermentación de té dulce a través de una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras (conocida como SCOBY por su acrónimo en inglés).




Popularmente se conoce al SCOBY como el “hongo de la inmortalidad”, sin embargo, los microorganismos presentes en el cultivo son más bien una mezcla de diferentes especies de bacterias acéticas, lácticas y levaduras, por lo que no estamos hablando de un hongo sino de una comunidad simbiótica[1]. La composición exacta de microorganismos en la kombucha no se ha determinado ya que varía de SCOBY en SCOBY. Por otro lado, pese a que la kombucha tiene muchos beneficios para el que la consume, la “inmortalidad” se refiere más al SCOBY, que puede vivir por mucho tiempo si se mantiene en las condiciones adecuadas.

El SCOBY, es como una membrana de celulosa que contiene el cultivo microbiano simbiótico que permite fermentar el té. Es el equivalente a los nódulos de kéfir (puedes leer el post del kéfir apretando aquí), a diferencia de que en la Kombucha el proceso de fermentación es aeróbico, es decir que necesita de oxígeno. El SCOBY normalmente flota en la superficie de la preparación por lo que  está en contacto tanto con el té que lo alimenta, como con el oxígeno del ambiente.

El resultado de la fermentación es una bebida ligeramente ácida parecida al vinagre o a la sidra, dependiendo del tiempo de fermentación, la variedad de té que se utilice y otros muchos factores. La kombucha es fuente de una gama amplia de compuestos bioactivos[2] (vitaminas, enzimas, minerales, ácidos orgánicos esenciales) que el cuerpo aprovecha y microorganismos vivos promueven la buena salud (lee más al respecto apretando aquí).

Propiedades de la Kombucha

La kombucha es una bebida probiótica natural, es decir que contiene bacterias beneficiosas que colonizan nuestro intestino y ejercen funciones positivas para nuestra salud, si la consumimos con regularidad.

Entre los beneficios más destacados para nuestra salud[3], la kombucha aporta microorganismos que mejoran nuestra microbiota, ayuda en el proceso digestivo y alivia el estreñimiento, facilita la absorción de minerales, fortalece el sistema inmunológico, aporta ácidos, enzimas y vitaminas (principalmente C y del grupo B), al contener cierto nivel de teína es considerada una bebida energizante, ayuda en el control del colesterol, la presión arterial y azúcar en sangre, previene el crecimiento de células cancerosas (en estudio con ratones), aporta antioxidantes, reduce los problemas inflamatorios, ayuda en los procesos naturales de desintoxicación (propiedades hepatoprotectoras), tiene propiedades antibacterianas, alivia los síntomas de diversas alergias, ayuda en el control del peso, etc.

Es una bebida libre de lactosa y de gluten, apta para intolerancias alimenticias.


 

El té en la kombucha

El té (Camellia sinensis) es uno de los alimentos del SCOBY, es decir, que puedes usar cualquier variedad de (negro, verde, blanco o una mezcla de estos) cuidando siempre de que no contengan ningún tipo de saborizante o aromatizante puesto que puedes dañar tu SCOBY. Si consigues un té orgánico mucho mejor.

Dicho esto, he leído de gente que utiliza otro tipo de infusiones para hacer la kombucha (hierba mate, hibiscus, café, etc.). Si estás empezando tu cultivo, te recomiendo que uses té por lo menos al principio, hasta que tengas una buena cantidad de SCOBYS para experimentar.  




El azúcar en la kombucha

El azúcar es el alimento del SCOBY por lo que es imprescindible en esta preparación. Si bien sabemos que el azúcar es dañino para la salud (lee más del tema pinchando aquí), en este caso el azúcar no es para ti, es para los microorganismos presentes en el SCOBY que lo van a transformar en dióxido de carbono, ácido acético y alcohol. Si, el alcohol es un sub producto de los fermentos, pero si se realiza el proceso adecuadamente (refrigerando el producto tras la fermentación), la cantidad de alcohol es mínima. De todas maneras, si es que se deja la kombucha fuera del refrigerador, es más probable obtener vinagre que una bebida con alto contenido alcohólico.

Por lo tanto, no temas usar el azúcar recomendado para la kombucha. Si usamos menos, corremos es riesgo de afectar el proceso de fermentación y el resultado puede tener complicaciones ya que, al ser una fermentación aeróbica, es más susceptible de contaminación. Menos azúcar implicará menos acidez y por lo tanto, mayor peligro de contaminación.

Mientras más largo sea el periodo de fermentación, menor cantidad de azúcar residual queda en la bebida. Sin embargo, si te pasas del tiempo, la bebida será demasiado ácida para el consumo. Tienes que ir probando, para conocer cuál es el punto óptimo para ti.

Para hacer la kombucha puedes usar azúcar blanco orgánico para evitar la presencia de pesticidas en tu bebida. Si no consigues, la siguiente opción es azúcar moreno. La miel puede alterar la composición de la kombucha pero hay gente que la utiliza de todas maneras. También puedes usar panela o chancaca pero cambia bastante el sabor, lo ideal es que vayas probando. Lo que no puedes usar es ningún tipo de edulcorante artificial, tampoco stevia (aunque sea en hojas) puesto que estos edulcorantes no contienen sacarosa que es el alimento para los microorganismos del SCOBY.




Cuidados especiales

El SCOBY puede reproducirse y vivir por mucho con ciertos cuidados sencillos:


  • Utiliza un envase de vidrio para hacer la primera fermentación.
  • El envase debe estar bien limpio, con agua y jabón. No uses lavandina o cloro para desinfectarlo. Si prefieres, puedes llenarlo de agua, exprimir un limón y dejar reposar por unos 30 minutos antes de usarlo. Luego enjuaga bien y listo.
  • Evita utilizar metal o aluminio con tus fermentos. Que tus utensilios sean de plástico y/o madera.
  • No es necesario lavar el SCOBY y hasta puede ser contraproducente. Sin embargo, si consideras necesario lavarlo, utiliza agua filtrada. Evita el agua del grifo ya que el cloro que contiene puede matar los microorganismos.
  • Siempre que prepares kombucha usa agua filtrada, nunca agua del grifo.
  • El SCOBY es muy resistente, puedes dejarlo por mucho tiempo en el mismo té (yo lo he dejado incluso un par de meses). Obviamente, la bebida que resulta no la puedes consumir como bebida, puesto que es muy ácida. La puedes usar como reemplazo del vinagre en tus ensaladas, ¡queda muy bien! Pese a que es resistente, trata de cambiarle su té y darle azúcar por lo menos dos veces al mes…
  • Normalmente el SCOBY flota en la superficie del té, aunque hay veces que está en el fondo. Mientras se cree un nuevo SCOBY en la superficie cuando le cambies el té no hay problema. Si no flota y no se genera un nuevo SCOBY significa que ya no está funcionando y lo tendrás que desechar.
  • Si a tu SCOBY le sale moho en la superficie, o incluso si es que tiene gusanitos, es que se ha contaminado y no es seguro seguir utilizándolo. En ese caso conviene desecharlo y esterilizar tus utensilios (frascos, botellas, etc.).     

A tomar en cuenta

Es importante que tomes en cuenta que la kombucha es un té, por lo tanto contiene teína (cafeína). Si eres sensible, es mejor no consumirla después del medio día ya que podría afectar tu descanso. Si es que, por alguna razón médica, no puedes consumir cafeína, tampoco deberías consumir kombucha.

La kombucha es un excelente complemento para una dieta sana, en ningún caso debería desplazar alimentos o nutrientes esenciales para la salud, por ejemplo el agua.

Por último, no estamos hablando de "magia", la kombucha (y demás fermentos) te aportan muchos beneficios en el marco de una alimentación sana y equilibrada... No se trata de llenarnos de comida chatarra y esperar que los fermentos curen luego nuestros males.



En el siguiente post, compartiré contigo cómo preparar la kombucha y algunos consejos prácticos para darle sabor y mayor efervescencia.



Como siempre, te recuerdo que la salud es un producto de nuestras decisiones diarias, una dieta equilibrada, descanso adecuado, ejercicio y manejo del estrés. Si quieres adoptar hábitos de vida que potencien tu salud y bienestar yo te puedo ayudar! No dudes en contactarme…




Alejandra Navarro Rossetti
Health Coach
Socia Active Balance Life
Cel. (591) 772-85073




Libros consultados:
"El Arte De La Fermentación" Sandor Ellix Katz
"El milagro probiótico" Dra.Michelle Schoffro Cook
"KOMBUCHA: El té extraordinario" Neil Stevens 
"Kombucha: The Amazing Probiotic Tea That Cleanses, Heals, Energizes, and Detoxifies" Eric and Jessica Childs 




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