Berenjenas en conserva
Hace raaaato que no compartía ninguna receta y es
que, en esta cuarentena, me he sentido más ocupada que nunca. Entre las tareas
de la casa, que mi familia esté todo el tiempo conmigo, clientes en línea y los
proyectos en los que me he comprometido, no me he dado el tiempo de escribir
una receta, aunque he estado preparando muuuchas cosas, nuevas y deliciosas.
Hoy les quiero compartir uno de mis fracasos
jajajaja, que, al final ha resultado super rico, al decidir cambiar el procedimiento.
Los que me conocen saben que me encantan los alimentos fermentados, por todos sus beneficios, por su
sabor y por la facilidad para prepararlos, entre otras maravillas. Pero, pese a
vaaaarios intentos, nunca he logrado fermentar berenjenas y que queden
deliciosas. En fin, decidí ceder a mi capricho de hacerlas fermentadas y las hice
tipo escabeche y... ¡quedaron maravillosas!
Les comparto la receta:
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes
- ½ litro de vinagre de kombucha o vinagre de manzana
- ½ litro de agua
- 1 taza de aceite de oliva extra virgen
- 5 ajíes jalapeños (si te gusta el picantito)
- 5 ajos
- 10 hojas de laurel
- 10 granos de pimienta entera
- ½ taza de hojas de albahaca
- 1 cucharilla de cúrcuma en polvo
- 3 cucharillas de orégano seco
- 1 cucharilla de comino en polvo
- Sal al gusto
Procedimiento:
- Cortar las berenjenas en cubos medianos procurando que queden del mismo tamaño, para que se cocinen parejo. Yo las dejo con la piel, pero si prefieres las puedes pelar.
- En un recipiente hondo, acomodar las berenjenas y rociarlas con unas 4 a 5 cucharas de sal, mezclar bien y dejar reposar (ideal es ponerles un plato y un peso encima) por un par de horas, hasta que suelten su jugo amargo.
- Cuela las berenjenas y enjuaga bien para retirar el exceso de sal.
- En una olla, pon a hervir el vinagre, el agua con la mitad de las hojas de laurel y de los granos de pimienta.
- Pon las berenjenas a hervir en la mezcla de vinagre y agua por unos 3 a 4 minutos. Es importante que queden tiernas pero firmes, porque si no, se van a deshacer en el escabeche. Pasado el tiempo escurre bien las berenjenas y déjalas enfriar.
- Pica en rodajas los ajíes (si no le haces mucho al picante, mejor sin pepas) y los ajos. Si no te gusta mucho el ajo, puedes usar menos y picarlos finitos. A mi me encanta, entonces disfruto encontrarme una rodajita de ajo entre mis berenjenas. Si prefieres, haz la mitad picados finos y la mitad en rodajas, así pruebas como te gusta más.
- En un bol, saborizamos el aceite de oliva mezclándolo con los ajos, ajíes, el laurel, la pimienta, las hojas de albahaca, la cúrcuma, el orégano, el comino y la sal (la cantidad de sal depende de tu gusto).
- Para conservar esta delicia, vamos a necesitar uno o dos frascos esterilizados (yo usé uno de 1 litro aprox.). Para eso, pon 2 tazas de agua en una olla grande y pon tus frascos boca abajo. Si flotan, retira un poco de agua y ya. Espera a que el agua hierva por un minuto y apaga el fuego. Deja los frascos por unos 5 minutos reposando y luego los retiras y los pones en un paño limpio, boca abajo para que escurran.
- Cuando las berenjenas estén a temperatura ambiente, pon un poco de la mezcla de aceite en la base del frasco y ve llenando con las berenjenas. Alterna una capa de berenjenas con una del aceite saborizado. Entre capa y capa, ve presionando para que no quede aire. Haz esto hasta terminar de llenar tu frasco, dejando unos dos dedos libres al final. Presiona bien las berenjenas y tapa.
- Deja reposar en el refrigerador por unos 4 días, para que los sabores se intensifiquen.
¡Y voilà!
Puedes
disfrutar estas maravillas con tus ensaladas, con un plato de pasta:
O en un pan de masa madre con hummus o palta y unas cebollitas fermentadas (estas si que me quedan espectaculares fermentadas).
Bon
appétit
Alejandra
Navarro Rossetti
Coach de Bienestar Integral
Coach de Bienestar Integral
Socia
Active Balance Life
Cel. (591) + 772 85073
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