Pasta bolognesa vegana, libre de gluten


Que rica es la pasta!! Ya les conté que tratamos de minimizar el consumo de gluten porque a mi hijo le cae muy mal… y por otro lado, siempre ando buscando opciones que aumenten mi consumo de verduras y disminuyan el de carne. 

Esta receta cumple con esos propósitos y además queda riquísima. Al fin pude cocinar con tempeh y que me salga delicioso!! ¡Gracias a mis querido amigos Rocío Ramirez y Marcos Nordgren, por la inspiración y las sugerencias!



Aquí va la receta:

Ingredientes:

Para la salsa bolognesa:
3 pimientos rojos
3 tomates maduros cortados en trozos medianos
1 zanahoria cortada en trozos medianos
1 cebolla grande cortada en trozos medianos
2 dientes de ajo
1 berenjena mediana cortada en trozos medianos
1 carote pequeño cortado en trozos medianos
Hojas de albahaca fresca al gusto
Sal al gusto
Orégano al gusto
1 cucharilla de cúrcuma
Una pizca de pimienta negra
Aceite de oliva cantidad necesaria
Semillas de sésamo (opcional)
Agua cantidad necesaria


Para la “carne” de la bolognesa:
10 champiñones frescos fileteados
1 paquete de tempeh (yo usé de garbanzo)
1 cebolla picada finita
1 ajo picado finito
Sal, pimienta y comino al gusto
Aceite de oliva, cantidad necesaria

1 paquete de pasta sin gluten (yo uso PENNE multigrano de BioXXI)

Preparación:

Pre calienta el horno.
Deja el tempeh a temperatura ambiente hasta que se descongele un poco (en Santa Cruz no tarda mucho!)
Prepara la pasta de acuerdo a las instrucciones de la caja.

Salsa:
Acomoda los pimientos en una bandeja apta y hornea hasta que la piel se queme y se desprenda.


En otra fuente, acomoda las verduras cortadas en trozos medianos y condimenta con la sal, aceite, cúrcuma, semillas de sésamo y albahaca. Mezcla bien y al horno por unos 25 minutos aprox.



Cuando los pimientos estén quemaditos, retira la cascara y las semillas.
Retira las verduras del horno y licúa junto con los pimientos y un buen chorro de aceite de oliva. Ve agregando agua poco a poco, hasta obtener la consistencia de una crema suave.
Reserva.




“Carne”:
Corta el tempeh hasta lograr que tenga forma de carne molida.
En una sartén caliente, añade un chorrito de aceite de oliva y dora la cebolla y el ajo hasta que caramelicen.
Añade el tempeh desmenuzado y dora por unos minutos
Añade los champiñones.
Condimenta con sal, pimienta y comino al gusto.
Retira del fuego y reserva.



Pasta:
Cuando esté lista la pasta retira del fuego y cuela el agua.
Prepara tu bolognesa mezclando la salsa con el preparado de tempeh.
Mezcla bien con la pasta y sirve con unas hojas de albahaca encima.
  
Y voilà

Mis hijos quedaron fascinados J



Bon appétit


Alejandra Navarro Rossetti
Coach de Bienestar Integral
Socia Active Balance Life
Cel. (591) + 772 85073

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