Chop suey de verduras, tofu y fideos de arroz
El sábado en la Feria Agroecológica, conocí a una señora
Koreana, muy simpática, que prepara un tofu delicioso con soya orgánica. No soy
muy fanática del tofu, pero este realmente está muy rico. Y hoy, me hice un
chop suey de verduritas que quedó delicioso! Les comparto la receta, apta para
veganos e intolerantes al gluten.
Ingredientes:
Verduritas:
1 cebolla
picada en juliana (puedes usar ½, a mí me gusta mucho la cebolla)
1 ajo picado
finito
¼ taza de
vainitas cortadas en bastones finos
1 tallo de
apio picados en bastones finos
½ zanahoria cortadas
en bastones finos
¼ taza de arvejas
chinas cortadas en bastones finos
½ taza de
brotes de brócoli
½ taza de
brotes de coliflor
½ zanahoria
picada en bastones finos
½ taza de repollo
morado cortado en tiras
½ pimiento
morrón rojo cortado en bastones finos
½ pepino cortado en bastones finos (yo lo uso con cáscara y sin pepas)
Proteína:
½ taza de
tofu cortado en cubitos
¼ taza de hongos
(yo usé rehidratados)
¼ taza de
maní tostado
Salsa:
2 cucharas
de salsa de soja (libre de gluten)
½ taza de
agua
2 cucharas
de vinagre de manzana
1 trozo de
jengibre
1 ají
fresco, sin pepas ni venas (si te gusta picosito)
Comino
Pimienta
1 cucharilla
de maicena
Otros:
50gr de
fideos de arroz
Aceite de
sésamo, o de oliva extra virgen
Un puñado de
brotes de alfalfa (o de soya, lo que consigas)
Preparación:
- En un bol, mezclar los ingredientes de la salsa, excepto la maicena, y macerar el tofu por unos 30 minutos.
- Hidratar los fideos según las instrucciones (el que yo uso se remoja en agua tibia por 15 a 20 minutos).
- Hidratar los hongos (si usas secos) en 1 taza de agua caliente por unos 15 minutos. En caso de que uses hongos frescos, los incluyes con las verduritas sin ninguna preparación previa.
No me acordé de sacar foto a las verduritas, por eso uso esta de la página
- Precalentamos un wok o sartén con un poquito de aceite y luego agregamos las verduritas en el orden que se presentan. Hay que ser cuidadoso con no sobre cocinar las verduras, tienen que quedar crocantes. Mantener en movimiento constante para que sea homogénea la cocción por unos 3 minutos. Bajar el fuego y reservar.
- Escurrir el tofu de la salsa (reservar ya que la vamos a usar en un momento más) y tostarlo un poco en la misma sartén. Escurrir los hongos (reservar el agua para la salsa) y añadirlos al sartén. Integrar también el maní y dorar por unos minutos.
- En una ollita, dar un hervor a los ingredientes de la salsa (excepto la maicena). Cuando haya hervido unos minutos, retiramos el trozo de jengibre y el ají (solo lo queremos para el saborsito). Diluir la maicena en un poquito del agua de remojo de los hongos y añadirla a la salsa, mezclando bien para que no se formen grumos.
- Incorporar a la salsa los fideos escurridos, las verduritas y la mezcla de tofu. Integrar todo muy bien y retirar del fuego.
- Sevir con brotes de alfalfa.
Y voilà
Bon
appétit
Alejandra
Navarro Rossetti
Coach de Bienestar Integral
Coach de Bienestar Integral
Socia
Active Balance Life
Cel. (591) + 772 85073
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