Chop suey de verduras, tofu y fideos de arroz

El sábado en la Feria Agroecológica, conocí a una señora Koreana, muy simpática, que prepara un tofu delicioso con soya orgánica. No soy muy fanática del tofu, pero este realmente está muy rico. Y hoy, me hice un chop suey de verduritas que quedó delicioso! Les comparto la receta, apta para veganos e intolerantes al gluten.



Ingredientes:

Verduritas:
1 cebolla picada en juliana (puedes usar ½, a mí me gusta mucho la cebolla) 
1 ajo picado finito
¼ taza de vainitas cortadas en bastones finos
1 tallo de apio picados en bastones finos
½ zanahoria cortadas en bastones finos
¼ taza de arvejas chinas cortadas en bastones finos
½ taza de brotes de brócoli
½ taza de brotes de coliflor
½ zanahoria picada en bastones finos
½ taza de repollo morado cortado en tiras
½ pimiento morrón rojo cortado en bastones finos
½ pepino cortado en bastones finos (yo lo uso con cáscara y sin pepas)

Proteína:
½ taza de tofu cortado en cubitos
¼ taza de hongos (yo usé rehidratados)
¼ taza de maní tostado

Salsa:
2 cucharas de  salsa de soja (libre de gluten)
½ taza de agua
2 cucharas de  vinagre de manzana
1 trozo de jengibre
1 ají fresco, sin pepas ni venas (si te gusta picosito)
Comino
Pimienta
1 cucharilla de maicena

Otros:
50gr de fideos de arroz
Aceite de sésamo, o de oliva extra virgen
Un puñado de brotes de alfalfa (o de soya, lo que consigas)

Preparación:

  • En un bol, mezclar los ingredientes de la salsa, excepto la maicena, y macerar el tofu por unos 30 minutos.
  • Hidratar los fideos según las instrucciones (el que yo uso se remoja en agua tibia por 15 a 20 minutos).
  • Hidratar los hongos (si usas secos) en 1 taza de agua caliente por unos 15 minutos. En caso de que uses hongos frescos, los incluyes con las verduritas sin ninguna preparación previa.
 
No me acordé de sacar foto a las verduritas, por eso uso esta de la página 

  • Precalentamos un wok o sartén con un poquito de aceite y luego agregamos las verduritas en el orden que se presentan. Hay que ser cuidadoso con no sobre cocinar las verduras, tienen que quedar crocantes. Mantener en movimiento constante para que sea homogénea la cocción por unos 3 minutos. Bajar el fuego y reservar.
 
  • Escurrir el tofu de la salsa (reservar ya que la vamos a usar en un momento más) y tostarlo un poco en la misma sartén. Escurrir los hongos (reservar el agua para la salsa) y añadirlos al sartén. Integrar también el maní y dorar por unos minutos.
  • En una ollita, dar un hervor a los ingredientes de la salsa (excepto la maicena). Cuando haya hervido unos minutos, retiramos el trozo de jengibre y el ají (solo lo queremos para el saborsito). Diluir la maicena en un poquito del agua de remojo de los hongos y añadirla a la salsa, mezclando bien para que no se formen grumos. 
  • Incorporar a la salsa los fideos escurridos, las verduritas y la mezcla de tofu. Integrar todo muy bien y retirar del fuego. 
  • Sevir con brotes de alfalfa.  




Y voilà

Bon appétit 

Alejandra Navarro Rossetti
Coach de Bienestar Integral
Socia Active Balance Life
Cel. (591) + 772 85073

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