Nutella casera



¿Quién no se ha deleitado con el sabor de la Nutella? Una crema suave, dulce y chocolatosa. Peeero, la verdad es que si te pones a leer sus ingredientes, es un producto (no un alimento) ultra procesado, cargado de sustancias nada interesantes para tu salud (azúcar, grasas de mala calidad, conservantes químicos) y por lo tanto no del todo recomendable.



Aunque el envase diga que es una “crema de avellanas con cacao”, en realidad sería más preciso que se llame “crema de azúcar y manteca de palma, con rastros de avellana y cacao para la anécdota” puesto que los dos primeros ingredientes representan más del 70% del producto.





Si quieres una opción más respetuosa con tu cuerpo, esta es una alternativa interesante, deliciosa y basada en comida real.

Ingredientes:

  • 1 taza de avellanas tostadas y peladas
  • 2 a 3 cucharas de cacao en polvo (cuida que no lleve azúcar)
  • 2 cucharas de “miel de dátiles” (más adelante te digo cómo la preparas)
  • Leche vegetal (cantidad necesaria)
  • Chorrito de esencia de vainilla
  • Stevia en caso de que la necesites


Preparación:

“Miel de dátiles”

Remoja 10 dátiles en 1 taza de agua caliente por unos 15 minutos. Cuando los dátiles estén suaves, retira el hueso y procésalos (en una licuadora potente o en un procesador) con parte del agua de remojo. Procesa hasta que te quede una consistencia cremosa. Puedes conservar esta “miel” en un frasco de vidrio por unos 5 días.

"Nutella"

Procesa las avellanas en un procesador de alimentos por unos 15 minutos (o cómo diría mi niña “procesa como si no hubiera un mañana"). El proceso es largo porque hay que esperar que las avellanas liberen su grasita natural. Cada cierto tiempo, con la ayuda de una espátula, despega la mezcla de las paredes del procesador para agilizar el proceso.

Cuando ya veas que se forma una pasta, añade el cacao, la “miel de dátiles” y la vainilla. Continua procesando poco a poco y añadiendo la leche vegetal hasta lograr la consistencia que te guste. Si es que sientes que le falta dulzor, puedes usar un poco más de la “miel” o usar stevia y así reducir la cantidad de azúcar. 

A mi gusto no se necesita más dulce, pero mis niños no están de acuerdo…

Y ¡voilà!

A disfrutar.

La salud es un producto de nuestras decisiones diarias, una dieta equilibrada, descanso adecuado, ejercicio y manejo del estrés. Si quieres adoptar hábitos de vida que potencien tu salud y bienestar yo te puedo ayudar! No dudes en contactarme…


Alejandra Navarro Rossetti
Health Coach
Socia Active Balance Life
Cel. (591) + 772 85073

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